Лопух – очень распространённое растение в нашей стране. Возможно, именно из-за широкой распространённости его попробовали в лечебных целях. И не зря, ведь это травянистое растение способно вылечить от многих болезней.
Лопух часто применяли при лечении раковых опухолей, но делали это в соответствии с рекомендациями народной медицины. В настоящее же время официальная медицина признала, что компоненты данного растения (алкалоиды, входящие в его состав) действуют угнетающе на раковые клетки. При лечении рака помогают корни лопуха, насоченные на тёрке. Их заготовкой следует заниматься в мае. Для того чтобы заготовить лекарство на весь год, следует сделать спиртные вытяжки из свежих корней или высушить их, чтобы в последствии делать из них настои.
При раке желудочно-кишечного тракта принимают 10-% водочный настой. Дозировка: 1 чайная ложка (в некоторых случаях принимают по 1 столовой ложке) 4 раза в день. Можно пить отвар из соцветий лопуха. На один стакан требуется порядка 10 цветков. Чтобы сохранить сок лопуха, его следует смешать со спиртом (2 части сока на 1 часть спирта). Хранить сок лучше в холодильнике.
Существует ещё один очень хороший рецепт для лечения и профилактики рака желудка. Необходимо взять соцветия (25 гр.) и корни (35 гр.) лопуха, соцветия (50 гр.) полевой бодяги, корни (10 гр.) аира и почки (5гр. ) чёрного тополя. Растения хорошо измельчить, полученный порошок залить одним литром кипящей воды. После охлаждения настой можно пить (1 ст. 3-4 раза в день).
Другие рецепты