Пчелиный мед имеет широкий спектр полезных свойств, рассмотрим их.
Целебные свойства
С давних времен мед служил людям как лекарственное средство. В наши дни лечебные качества постоянно изучаются и полностью применяются. Главное помните, что мед не может выступать как самостоятельное лекарство, его нужно применять в комплексе. Состоит мед из витаминов, сахара, микроэлементов и других веществ.
Мед может выступать как укрепляющее, так и тонизирующее средство для человека, прекрасно помогает при лечении сердца, сосудов, легких и других внутренних органов. Для кожи человека и ее тонуса мед тоже полезен. Внимательно подбирайте тип меда и его количество и помните, что в растворенном состоянии он легче усваивается.
Питательность
В состав меда входит множество питательных веществ: белки, углеводы, минеральные вещества и другие. Энергии мед выделяет не много, а вот по калорийности 100 гр. составляет 1379 джоулей. Кроме того улучшается пищеварение и вкус еды, куда его добавляют. Натуральный мед быстро усваивается.
Кристаллизация
Это видоизменение меда, но при этом свои свойства он не теряет. Кристаллизация меда подразделяется на крупнозернистый, мелкозернистый и салообразный мед. Это зависит от количества воды и фруктозы в составе меда, которые составляют 90-95 % общей массы. Если в составе глюкозы менее 30%, то он не будет кристаллизоваться совсем.
Брожение
Брожение меда – разложение моносахоров, начинается при повышенной влажности и температуры. При нагревании процесс можно приостановить. После длительного брожения мед употреблять в пищу не рекомендуется.
Гигроскопичность
Это возможность меда впитывать водяные пары. Когда влажность больше 66% норма влаги превышается, а в случае снижения влажности влага испаряется. Также мед умеет поглощать запахи.
Бактерицидность
Мед главный враг для роста микроорганизмов и бактерий. Большая бактерицидность у липового меда, клеверного и т.д. Ну и конечно, способствует вид меда и концентрация. Также эти свойства снижаются под воздействием тепла и света.
Противовоспалительные качества не дают появляться плесени и позволяют поддерживать вкусовые качества.
Консервирующие свойства
Очень давно мед использовался для консервации продуктов, он использовался даже для бальзамирования в Греции и Египте. Если выполнять правила хранения, то мед может пролежать 1000 лет.