На протяжении длительного времени рыба воспринимается в качестве полезнейшего продукта питания у людей. В ее составе представлены компоненты, которые способствуют уменьшению уровня жиров в крови, контролируют давление, не позволяют развиваться диабету, способны избавить от головных болей и дискомфорте при развитии артрита. О полезных свойствах рыбы более подробно в нашем материале.
Довольно многие знают о том, что эскимосы, в рационе которых часто присутствует жирная рыба, мясо китов и тюленей, никогда не сталкиваются с сердечными заболеваниями. В мясе данных морских существ представлены жирные кислоты омега-3, наличие которых приводит к разжижению крови. Это позволяет избегать им образования тромбов. При ежесуточном потреблении подобных кислот в объеме, равном одному грамму, возникают условия для уменьшения вероятности появления сердечнососудистых болезней на сорок процентов, а также не допустить появления инсульта.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Люди, в рационе которых часто присутствует рыба, в три раза меньше гибнут по причине сердечных приступов. Сто грамм рыбы содержит не более 90 мг холестерина. В то же время в составе сыра его концентрация достигает 120 мг, в ливерной колбасе, бифштексе и жареной печенке она может доходить и до 2000 мг.
Микроэлементы и витамины
В составе рыбы представлены кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е. Стоит заметить, что с увеличением количества рыбы, которое включает в свой рацион человек, уменьшается количество случаев его заболеваний раком толстой кишки либо молочной железы. Рыба оказывает положительное влияние на мозговую деятельность. При употреблении полосатых окуньков из организма выводятся кишечные палочки и стафилококки. Если часто есть морскую рыбу и морепродукты, то это способствует повышению иммунитета. В первую очередь в них нуждаются люди, которые проживают в высокогорных районах. Дело в том, что в данном случае продукты нейтрализуют эффект, который оказывает на них солнце.
Приведем некоторые рецепты, которые помогают улучшить здоровье посредством «рыботерапии».
Укрепляющее воздействие на организм оказывает регулярное употребление рыбьего жира по две-четыре ложки в сутки. Его следует пить на протяжении одного месяца.
Если возникло ощущение усталости либо имеются признаки переутомления, необходимо отведать пару кусочков простой селедки.
В случае появления мигрени, которую вызвало мозговое переутомление, рекомендуется отведать селедки.
Полезные свойства рыбы следует учитывать при формировании своего рациона.