Травы – как источник здоровья
Ромашка
Череда трехраздельная
Дягиль лекарственный
Другие статьи
Ромашка (лат.Matricaria) – это однолетнее растение с коротким корнем и стеблем 20-50 см высоты, на котором сидят дважды- или трижды перисто-рассеченные листья, и соцветиями–корзинками, которые располагаются поодиночке на концах ветвей. Это лекарственное растение, которое издревна использовалось как целебное средство для приема внутрь и снаружи. Чай с ромашки применяется при острых желудочных заболеваниях для быстрого успокоительного эффекта и устранения расстройств.
Используют ромашку и при хронических воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка (даже при язве желудка), для чего рекомендую пить несладкий отвар из ромашки 3 раза в день до еды. При заболеваниях желудка из-за проблем с желчным пузырем можно пить ромашку в комплексе с перечной мятой (в равной пропорции). Заболевания желудка с нервной природой успешно лечатся чаем с ромашки с мелиссой в равных частях.
Ромашка является противовоспалительным средством, поэтому рекомендуется полоскания ее отваром при раздражениях и воспалительных процессах ротовой полости, носа и носоглотки заднего прохода, влагалища. Хорошо помагают ванны с ромашки при плохо заживающих ранах на коже. При воспалениях слизистой оболочки носа и носоглотки помогают паровые ванны с ромашкой.