ГлавнаяЗдоровье с огорода
Народные средстваТравы - как источник здоровья
Природные антибиотикиЧистка организма народными средствами

    СТАТЬИ         НОВОСТИ

Лечебные свойства полыни

Травы – как источник здоровья
Ромашка
Череда трехраздельная
Дягиль лекарственный

Другие статьи

Полынь горькая признана самой горькой травой планеты. Это сорное растение с голубоватыми листочками, имеющими бархатистое опушение, и мелкими цветочками, собранными в пирамидальные метелки, встречается повсюду: во дворах и огородах, на пустырях и окраинах полей, вдоль оврагов.

Совершенно жуткая горечь растения объясняется входящей в ее состав абсинтина. Специфический аромат растению придают эфирные масла (филландрен, туйон и др.), которые в большой концентрации содержатся в листьях и цветках полыни. Эфирные масла полыни по своим полезным свойствам превосходят таких общепризнанных зеленых лекарей, как зверобой и ромашку. Также в состав полыни входят дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, тионовые спирты, изовалерьяновая кислота, алкалоиды.

Установлено, что при переутомлении в тканях организма накапливается пигмент старения или, другими словами, токсин усталости. Этот негативный процесс замедляется при насыщении организма антиоксидантами. К травам, способствующим восстановлению функционирования всех органов и систем организма и препятствующих старению, относят девясил, подорожник, одуванчик, полынь.

Спектр лечебного воздействия полыни чрезвычайно широк, поэтому она во все времена успешно применялась в народной медицине, как желчегонное, потогонное, успокаивающее средство. К тому же полынь - прекрасное глистогонное средство.

Препараты из этого замечательного целебного растения применялись для лечения проказы, цинги, ревматизма, экзем, суставных болезней, а также при упадке сил.

И сейчас всевозможные препараты на основе полыни (настойки, примочки, ванны, спринцевания) используются при мочекаменной болезни, авитаминозах, женских болезнях и других недугах.

Листья молодой полыни - хорошая приправа к жирным блюдам; их также принято добавлять к солениям, маринадам и соусам для придания пикантного вкуса.

В степных регионах России из полыни изготавливают душистые веники для бани.

 
2024.05.04 23:13    Админ
Здравствуйте!
добавить комментарий                                   все комментарий
© www.samivylechim.ru   По всем возникшим вопросам обращаться: admin@samivylechim.ru